На главную
Обратная связь





 
 
 
 
Наш опрос:
Как часто вы ездите на рыбалку?

каждый день
нв выходных
2-3 раза в неделю
не люблю рыбалку
когда жена отпускает
не езжу совсем
предпочитаю дома посидеть



Другие опросы
 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ

По материалам "Охотминимума для морских охотников" В. Виноградова
В качестве вступления в главу приведем отдельные сведения по правам наших европейских коллег.
Пресноводная подводная охота запрещена в Швейцарии, Австрии, Голландии, Швеции, Норвегии, Германии. В Германии, допустим, за наше хобби возможно получить до 10 лет тюрьмы! На морях разрешена охота в Турции, Греции, Италии, Франции, Португалии, Дании, Норвегии, Испании, Польше. В Польше и Испании разрешена тоже и охота во внутренних водах.
Как видите, ограничений прав морских охотников более, чем очень хочется. Хотя подобные меры, чаще всего, оправданны. В первую очередь, их морские ресурсы не идут ни в какое сопоставление с российскими. Во-вторых, уровень жизни в Европе такой, что любой охотник может позволить себе хоть каждые выходные отправляться на побережье Средиземного моря, а в отпуск - и на далекие экзотические островки.
Подавляющее же больше всего отечественных периферийных охотников не во всех случаях умеют выехать в соседнюю область, не то чтоб на море или, того паче, "за бугор". Для них утратить возможность охотиться в соседней реке или пруду значит просто расстаться с подводной охотой как массовым увлечением и отдыхом существенной доли населения. Потому организованность морских охотников и строгое следование ими установленному в стране порядку эксплуатации рыбных запасов - жизненная потребность.
Главным документом, регулирующим подводную охоту на водах РФ, являются Правила спортивного и любительского рыболовства. Это обусловлено тем, что подводная охота, являясь разновидностью рыболовства, использует природные (рыбные) ресурсы, ответственность за сохранность которых возложена на Федеральные органы исполнительной власти.
До настоящего времени мы руководствовались правилами спортивного и любительского рыболовства 1983 г., кои давно устарели и требовали переработки. 20 дек. 2004 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении морских биологических ресурсов" (№ 166-ФЗ), предусматривающий разработку новых "Типовых правил рыболовства" и правил рыболовства для каждого рыбохозяйственного акватории.
Приказом Минсельхоза РФ от 28.07.2005 г. № 133 утверждены вышеназванные "Типовые правила рыболовства", кои устанавливают общие требования, предъявляемые к правилам рыболовства для каждого рыбохозяйственного акватории (дальше - правила рыболовства). В т.ч., правилами рыболовства устанавливаются:
обязанности пользователей, осуществляющих вылов морских биоресурсов;
список документов, необходимых пользователям для осуществления рыболовства;
требования к пользователям, осуществляющим вылов морских биоресурсов;
запретные регионы для лова;
запретные сроки лова;
запретные для лова виды морских биоресурсов;
орудия и способы лова.

Согласно с "Типовыми правилами рыболовства" пользователи морских биоресурсов не вправе осуществлять:
(9.1) жертву морских биоресурсов на зимовальных ямах, на судоходных фарватерах, у плотин, шлюзов на расстоянии более близко 500 м, у сбросовых коллекторов в радиусе меньше 500 м;
любительский и спортивный вылов морских биоресурсов на рыбопромысловых участках без согласования с пользователями морских биорёсурсов, осуществляющими промысел на таких участках согласно с выделенными разрешениями на жертву и заключенными договорами на пользование рыбопромысловым участком;
(9.6) заниматься подводной охотой в ходе нерестового периода, в районах массового и организованного отдыха граждан, и использовать средства подводной охоты с побережья, с борта плавучих средств и взабродку; охотиться с использованием аквалангов и иных автономных дыхательных аппаратов;
(9.9) выбрасывать добытые морские биоресурсы;
(9.14) ездить по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах транспорта (в частности и на моторных плавсредствах) в промежуток времени нерестового хода рыбы.

Сегодня по стране идет активная деятельность по создании региональных правил рыболовства, кои и станут главными документами, регламентирующими подводную охоту на рыб для отечественных охотников. Хотя даже если бы эти правила уже были разработаны и введены в воздействие, вместить их все и прокомментировать в пределах данной статьи нереально. А до тех пор, пока не будут введены в воздействие новые правила рыболовства, действуют правила далекого 1983 г.. Это весьма важно иметь в виду, так как отдельные районы (допустим, Краснодарский край и Астраханская область) применяют в собственной рыбоохранной деятельности несогласованные с Минприродой и федеральным органом по рыболовству доморощенные правила, не имеющие юридической силы.
В ходе морских охот нам частенько приходится сталкиваться с тем, что сами общественные и государственные инспекторы или не знают действующих Правил, или неверно истолковывают их положения. То ли директивы центра не доходят до районов, то ли региональные управления не доводят их до районных и местных инспекций, однако факт остается фактом: часто предъявляемые к нам требования или необоснованны, или устарели. В существенной мере такую ситуацию нам помогают разрешить копии действующих нормативных документов, кои мы взяли за правило постоянно возить с собою на охоту. Полагаю, что очень скоро мало что изменится, а по этой причине и вам рекомендую поступать аналогичным образом.

Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  





 
Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи