На главную
Обратная связь





 
 
 
 
Наш опрос:
Как часто вы ездите на рыбалку?

каждый день
нв выходных
2-3 раза в неделю
не люблю рыбалку
когда жена отпускает
не езжу совсем
предпочитаю дома посидеть



Другие опросы
 

Рыболовство и добыча морепродуктов: экология и квоты

Перепромысел и ограничение вылова в европейских морских бассейнах . Рыбные ресурсы в последние десятилетия становятся предметом межгосударственной напряженности. Это случается, прежде всего, в связи с тем, что мировые запасы массы промысловых видов весьма подорваны сильным выловом. Под давлением исследователей, в окт. 1996 г. комиссар Европейского Союза по рыболовству Эмма Бонино предложила сократить вылов оказавшихся в опасности видов рыб в европейских морских бассейнах на 40 процентов. Министры рыболовства стран ЕС достигли в Люксембурге соглашения, которое значительно ограничивает квоты на добычу трески, сельди Северного моря, лосося, сардины, палтуса и макрели на 30 процентов до 2001 г., а пикши, серебристой сайды, хека, окуня, меч-рыбы, синеплавникового тунца - на 20 процентов до 31 дек. 1999 г.

Рыбный вывоз из Норвегии . В Норвегии вывоз рыбы и рыбопродуктов по объему полученной валюты составил 7,1 процента и обошел продажу за границу природного газа с шельфа Северного моря (7,0%). В связи с подобным сильным развитием рыбной отрасли Норвегия ведет активную, а, иногда, и агрессивную внешнеэкономическую политику. В итоге, еще в 1990 г. американские власти обвинили норвежцев в проведении политики демпинга и ввели отдельные ограничения на закупки норвежских товаров. В сер. 1990-х гг. уже Великобритания обратилась в ЕС с требованием пресечь демпинговые поставки лосося из Норвегии. Хотя в процессе переговоров Комиссии европейских сообществ (КЕС) с правительством Норвегии, стороны договорились отложить введение антидемпинговых пошлин и заключить пятилетний контракт, обязывающий Норвегию продавать лосося по ценам выше установленного минимума.

10 лет тому назад затраты на производства рыбной продукции составляли (в пересчете на нынешние цены) 70 норвежских крон на 1 килограмм лосося, включая упаковку и доставку до национальной границы. К 1996 г. в связи с модернизацией отрасли этот показатель уже составлял 24 кроны. В итоге конкурентоспособность норвежской лососины резко выросла, а ее потребление в Западной Европе увеличилось в 10 раз. В 1993 г. норвежская рыбная промышленность произвела технологический прорыв, обеспечив снижение смертности молодняка с 40 процентов до 15 процентов. Это стало возможным благодаря применению вакцинации вместо традиционно применявшихся антибиотиков. Эти прорывы дают значительные доходы держателям акций компаний аквакультуры. Хотя шотландские производители лососины пытаются дискредитировать экологические достижения заявляя, что все дело только в том что производство норвежской лососины получает большие правительственные субсидии: от 450 до 500 фунтов стерлингов на тонну продукции. Настолько мощная финансовая помощь позволяет продавать ее в странах ЕС по ценам на 30 процентов ниже первоначальной стоимости. Норвежское правительство эти обвинения отрицает, утверждая, что высокая дешевизна лососевой продукции обеспечивается по большей части за счет совершенствования применяемых акватехнологий.

Последствия активной рыбопромысловой политики Норвегии для рыбопереработчиков в РФ. В норвежских портах отечественные рыбаки реализуют рыбную продукцию, добытую в своих территориальных водах на сумму 1 миллиард норвежских крон в г.. До 70 процентов компаний Норвегии занимаются переработкой рыбы, выловленной российскими рыбаками. После переработки рыба попадает в Россию, однако по более высокой цене. Выгода для рыбаков РФ в данной ситуации существенна, однако при этом буквально закрылась вся перерабатывающая промышленность на Кольском полуострове. В результате, косвенно, агрессивная политика Норвегии в рыбопромысловой отрасли ведет к разорению потенциальных рыбопереработчиков из РФ.

Обвинения в браконьерстве и доступ к рынкам рыбопродукции в Японии . В японских средствах массовой информации всегда публикуются сенсационные цифры поставок в страну краба, добываемого российскими браконьерами. По официальным российским данным, в 1994 г. наша страна экспортировала в Японию крабов и иных ракообразных в объеме 7285 т., а по японским отчетам туда из РФ поступило 38688 т. В 1995 г. эти цифры были следующими - 7316 т. и 56782,7 т. По наиболее приблизительным оценкам специалистов, нелегальный вывоз морских биологических ресурсов за последние 7 лет нанес РФ ущерб (без учета экологических последствий) в 36 миллиардов. $US. Из добываемых среднегодовых 4 миллиона т. морепродуктов только 1 миллион поступает на внутренний рынок, а еще 1 - на вывоз. Остальное вывозится из страны, а так же реализуется внутри нее нелегально.

Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  





 
Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи