На главную
Обратная связь





 
 
 
 
Наш опрос:
Как часто вы ездите на рыбалку?

каждый день
нв выходных
2-3 раза в неделю
не люблю рыбалку
когда жена отпускает
не езжу совсем
предпочитаю дома посидеть



Другие опросы
 

Рыболовство


Крупные успехи были достигнуты в методах сохранения рыбы в промышленных холодильниках и в морозильных камерах. Охлаждение пойманной рыбы льдом на борту рыбодобывающего корабля дало возможность доставлять улов на побережье в лучшем качестве, чем ранее; удешевление и совершенствование морозильного оснащения и его использования привели к увеличению ассортимента продуктов как водных плавучих заводов, так и береговых компаний рыбной промышленности.

Одним из наиболее важных достижений рыбной промышленности явилась разработка технологии разных филе из свежей или мороженой рыбы, выпускаемых предприятиями, расположенными в зонах рыбных портов; эти полуфабрикаты стали ходовым товаром, т.к. не требовали предварительной обработки перед приготовлением из них блюд. Филетирование дало возможность организовать устойчивый сбыт и тех разновидностей рыб, кои в цельном виде с трудом находили собственного покупателя, и предложить рынку ряд новых для него разновидностей рыб, допустим минтая. Отходы филетирования отыскали использование в качестве сырья для технической продукции (кормовых изделий для скота и птицы, и удобрений).

Из товаров рыбной промышленности существуют много суррогатных изделий, которыми имитируются дорогие морепродукты (крабы, креветки, лангусты, устрицы и т.д.), однако делаются они из дешевых разновидностей рыб и иных водных организмов (местами с добавками из плоти тех дорогих, которых заменяют). В подобных эрзацах воспроизводится даже структура ткани имитируемых организмов.

В большей части стран мира годовое потребление рыбной продукции на душу населения по данным Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (ФАО) составляет 4,5 килограмма (в живом весе). В странах с высоким потреблением рыбных продуктов (Исландия, Норвегия, Швеция, Япония и Филиппины) на душу населения их приходится по 45 килограммов и больше.

Пищевая ценность морепродуктов. Морепродукты богаты белками, жирами, ценными минеральными веществами и витаминами. Существа белки, потребляемые человеком с пищей, способствуют его росту и восстановлению тканей его туловища. Включение в обыкновенный рацион рыбы, ракообразных и моллюсков способствует возместить тот недостаток, который образуется при потреблении меньше эффективных белков растительного происхождения, поступающих с продуктами из злаков и овощей. В морепродуктах содержатся к тому же весьма важные для человека микроэлементы. Железо, медь, магний, иод, кальций, фосфор и иные нечастые элементы накапливались в водный воде тысячелетиями, проходя сложные пищевые цепи; они усваиваются планктоном, а после планктонофагами (в т.ч. рыбами и прочими морскими животными, служащими пищей для человек). Допустим, иода, настолько необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, в водных организмах содержится в 50-200 раз более, чем в любых других пищевых продуктах. Давно установлено, что в жире, извлекаемом из рыбьей печени, немало витаминов A и D, однако мало кто знает, что в плоти откормившейся (при жировании) рыбы содержатся и отдельные иные витамины.

Изучения показали, что есть связь м/у потреблением людьми плоти упитанных рыб и уменьшением человеческой смертности от сердечных болезней. При изучении этой зависимости было обнаружено, что гренландские эскимосы, рацион которых, как и у датчан, постоянно изобиловал жирами, в отличие от последних ели немало жирной рыбы и намного реже европейцев страдали сердечными недугами. В ходе последующих изысканий из рыбьего жира было выделено целебное вещество, названное Омега-3, которое, как выяснилосб, противодействует вредному влиянию холестерина, поступающего в человеческий организм с другими продуктами. Омега-3 синтезируется фитопланктоном, находящимся на нижней ступени пищевой цепи водных зверей.


Побочные продукты. Водные организмы служат не только лишь пищей; большое множество рыбы, ракообразных и моллюсков перерабатывается в инженерные продукты. Значительная доля всемирного улова идет именно на рыбную муку, рыбий жир и прочие изделия, а отходы консервирования, филетирования и иных методов изготовления пищевых товаров утилизируются в производстве побочных продуктов.

Если ранее рыбную муку применяли большей частью как удобрение, то сейчас практически вся она идет на корм скоту. Эта мука богата животными белками и другими полезными веществами, что делает ее вполне ценной составляющей рациона домашней птицы, свиней и молодняка большого рогатого скота.

Рыбий жир, и жиры китообразных и иных водных зверей применяются при выделке кожевенных изделий, в производстве мыла, малярных и печатных красок, линолеума, клеенки, смазочных и иных таких материалов, и маргарина. Из-за достаточно высокого содержания витаминов A и D в таких жирах их включают в рацион домашней птицы. Жир из рыбьей печени служит богатым источником упомянутых витаминов и человеку, и животным. Больше века неоценимым поставщиком витамина D была печень трески, однако сравнительно не слишком давно стало установлено, что и печень иных рыб - акулы, палтуса, меч-рыбы, угольной рыбы, зубатого терпуга, тунца и т.д. - богата витаминами A и D.

Регулирование рыболовства. До недавних пор считалось, что рыбные запасы в Мировом океане неисчерпаемы, и уменьшение численности или неожиданные исчезновения нескольких разновидностей рыб объяснялись их перемещениями в неведомые регионы. Хотя в скором времени оказалось, что настоящей причиной оскудения является излишне старательный лов рыбы. Потому ради поддержания максимального уровня улова в местах рыбного промысла стали использоваться международные меры по их сохранению.

Трудности регулирования рыболовства очень сложны. Подсчитать запасы рыбы, ракообразных и моллюсков очень непросто. Масса виды рыб нерестятся в водоемах одних стран, а ловятся в ходе миграции чрез воды вовсе иных стран, при этом м/у I-ми и вторыми договоренность о единообразии мер регулирования или недостаточно четкая, или вообще отсутствует. Мало что установлено (или вообще нет никаких представлений) о массы факторах окружающей среды, от которых зависит воспроизводство рыбы, ее рост, миграция и замор. Даже определение допустимого улова некоторого конкретного вида рыбы требует долговременных и вполне трудоемких поисков решения очень сложных задач.

Предыдущая   -    Страница: 3 из 4    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  





 
Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи